酔った
酔いました…。立てません
アノね…フラフラします。
ヤベェ
アルコールは、一滴も飲んでいません。
写真のツブ貝を食い過ぎたんです。
えぇ…ジモティーは知ってますが、この貝食べ過ぎるとお酒に酔ったような状態になることがあります。
ここ数年大丈夫だったので、ガッツき過ぎました。
フラフラのクラクラです。
少し休んでいましたら、食事の片付けしてた嫁さんが。
嫁「お父うちゃん。神棚のご飯降ろして…」
というので、立ち上がりご飯をとりました。
ヤベェ…普通に立てない。何とか、ジャミコにご飯を渡して、フラフラだと嫁さんに言うと。
嫁さんは…。
嫁「座ってなよ…」
立たせたの君ですよ。
詳しい情報求む☆
この貝みたいな巻貝の実をとると、後ろの方がクルクルとぐろを巻いているんです。サザエなどもそうです。
そして、この貝のその部分を食べ過ぎると、毎度というわけではないのですが、中毒症状(よくわかっていないので・・。)でフラフラクラクラのお酒に酔ったのと似た症状がでるのです。
これ以上のことは、ちょっと後で検索してみます。
アサリより大きい貝は食べないから
知らなかったな~
お腹壊したりはしないんですかね~
昨日エビの尻尾の先が指に刺さったら
そこが腫れて超痒かった
キチンアレルギーの猫でした(´▽`;)
(ゆで卵の白身の堅さより緩かったらあまり食べないこと)
ゆでた肝はペーストにして刺身醤油にとかしたり、
ゆでた身は、三平汁とか寄せ鍋の具にするなり凍らすなり、タコみたいに寒風にさらせば旨味も増すぞ。
ガッツキは気をつけなよ。